Внутренние ресурсы

Российские «кабельщики» посетили Брянск

28.05.2013

Уже с 1 июня в Брянской области может начаться полноценное эфирное вещание цифрового телевидения. Однако на состоявшейся в Брянске конференции Всероссийской ассоциации операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» стало окончательно понятно: активно и много анонсировавшееся российское ТВ нового образца не сможет заменить зрителям разнообразных и качественных телевизионных пакетов, которые предлагают им кабельные операторы. Например, лидер телекоммуникационного рынка Брянщины – компания «Брянские кабельные сети».


В этом году принимающей стороной для традиционной конференции Всероссийской ассоциации региональных операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» выступила компания «Брянские кабельные сети» (торговая марка «БКС»). Один из наиболее активных и, безусловно, крупных и оснащенных в техническом плане членов этой общественной организации.


Устраивать ежегодные встречи ее участников на «территории» одного из членов «МАКАТЕЛ» – уже хорошая традиция, рассказал член Совета Директоров БКС Игорь Грачев.

Кроме того, конференцию, получившую в этом году пусть и длинное, но актуальное название «Проблемы региональных кабельных операторов в период изменения рынка телекоммуникаций», посетили представители различных спутниковых и кабельных телеканалов. От «Мультимании» до небезызвестного телевизионного семейства Discovery.


На конференции обсуждались как общие и организационные вопросы, затрагивающие повседневную работу «МАКАТЕЛ» и ее участников, так и широкопрофильные – интересные самому широкому кругу людей, в частности, российским зрителям, пояснил генеральный директор БКС Юрий Потапов.


Не секрет, что наша страна постепенно переходит на вещание эфирного телевидения в цифровом формате. Однако мало кто пока догадывается, что с этим как раз и связан ряд трудностей. Например, на территории Брянской области цифровое вещание известных всем эфирных федеральных каналов, включенных в «первый мультиплекс», начнется уже с лета. Согласно официальной информации, трансляция ЦЭТВ в Брянске, Дятькове, Новозыбкове, поселке Шведчики, селах Ольховка и Семячки будет вестись с передатчиков, мощность которых составит не менее 0,25 кВт. После запуска эфирной «цифры» территория охвата ею Брянской области составит 65-70 процентов. До конца 2013 года цифровым сигналом планируется охватить 99 процентов территории региона. Для этого понадобится построить еще 24 радиотелевизионных передающих станции. Но если бы действительно все было так хорошо…


В качестве цифрового стандарта, как и в целом по России был выбран формат DVB-T2. Хотя ранее, когда только начинали говорить о необходимости перевода аналогового ТВ в «цифру», речь шла о другом цифровом стандарте – DVB-T. Разница всего в одной цифре, но на самом деле различие существенное: форматы абсолютно несовместимы.


Более того вещание будет осуществляться с использованием системы кодирования MPEG-4, несмотря на то, что сигнал большинства телеканалов для его передачи «сжимается» с помощью другого кодека – MPEG-2.


В итоге зрители, телевизоры которых не оснащены современными принимающими тюнерами DVB-T2, а такие приемники только недавно стали появляться в продаже, не смогут просто так смотреть полюбившиеся телепередачи в расхваленной «цифре». Им потребуются специальные приставки, уже поступившие в открытую продажу. Но стоят они недешево: с самым простым набором функций примерно от 1400 рублей, но в основном от 3500 рублей.


Впрочем, проблем «со смотрением» совсем не возникнет у абонентов БКС: оборудование компании позволит перекодировать поступающие от телеканалов в дома сигналы. Зрители ничего даже не заметят.

«Складывается ощущение, что цифровое эфирное телевидение – это ТВ для 5-7 процентов населения. Для людей, которые вдруг решатся променять предоставляемые кабельными операторами пакеты из 60-120 телеканалов, в том числе тематических, детских, развлекательных, на 9-15 общедоступных федеральных «для всех». При наличии у них, конечно же, соответствующей приставки или современного телевизора. Еще это телевидение станет, возможно, отдушиной для жителей совсем уж удаленных от областных центров районов, однако и там давно уже многие обзавелись спутниковыми тарелками», – высказала мнение на пресс-конференции для журналистов по итогам заседания «МАКАТЕЛ» редактор профессионального журнала «Кабельщик» Яна Бельская.

 

ФОТО: пресс-служба БКС.

 

ДОСЬЕ

 

Ассоциация операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» была создана несколькими кабельными операторами в марте 2009 года для защиты своих общих интересов и коллективной работы с телекомпаниями (контент-провайдерами), а также поставщиками оборудования. На сегодняшний день в «МАКАТЕЛ» состоят 53 оператора КАТВ, предоставляющих свои услуги от Калининграда до Южно-Сахалинска. Общее число абонентов членов Ассоциации превышает 300 тысяч абонентов, потенциально – более 350 тысяч. Возглавляет АОКТ «МАКАТЕЛ» Президент Алексей Амелькин.

Возврат к списку