Внутренние ресурсы

ОТР в сети БКС

29.05.2013

С 28 мая 2013 года абоненты компании «Брянские кабельные сети» получили возможность смотреть «Общественное телевидение России» (ОТР). Новый телеканал "хороших новостей" и без рекламы, который вошел в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения.


ОТР вещает всего несколько дней. Попытки создать общественное ТВ – телевидение, в эфире которого нашлось бы место мнениям всех социальных групп – предпринимались в стране и раньше. Но все они в силу разных причин потерпели фиаско. Хотя общественное телевидение присутствует во многих странах с развитой и не очень демократией: в Великобритании, например, его функции выполняет вещательный холдинг BBC, который и стал в 1932 году родоначальником подобного формата.


 

«Золотым веком» общественного вещания стал период с конца 1940-х по 1970-е годы. Сегодня оно переживает не лучшие времена: те же британцы уже завалили BBC критическими отзывами. Многие жители Туманного Альбиона считают, что общественное ТВ, на нужды которое они в обязательном порядке обязаны ежегодно перечислять специальный «вещательный налог» (чуть более 40 фунтов), все-таки не выполняет сполна своего основного предназначения. Объективности BBC явно не хватает, в частности, по национальному самоопределению ирландцев. И это только одна из претензий.


Но до России общественное ТВ, как и многое другое (жевательная резинка, джинсы), дошло с опозданием. Может быть, и к лучшему. Возможно, удастся избежать ошибок других стран. По крайней мере, традиционно «свой путь» на ОТР уже нащупали: на телеканале не будет рекламы, криминальных сводок и скандалов. «Это будет канал хороших новостей», – отметил главный продюсер ОТР Станислав Архипов на пресс-конференции, посвященной первым 100 часам вещания нового телеканала. В программе ОТР можно найти документальные и художественные фильмы, общественно-политические и молодежные программы, а также новости российских регионов. Сейчас в различных уголках страны для ОТР работает около 120 журналистов, в дальнейшем канал планирует расширить корреспондентскую сеть.

По словам генерального директора ОТР и одного из основателей современного российского ТВ вообще Анатолия Лысенко, до сентября его канал будет вещать в тестовом режиме. Контент будет определять общество, те, «кто хочет смотреть и влиять на программную политику ОТР».


– Когда мы нарисовали первую сетку вещания, нам казалось, что мы знаем, что нужно делать, но потом, когда от зрителей пошел фантастический поток самых разных инициатив и пожеланий, мы поняли, что все нужно менять, – сказал Анатолий Лысенко. – Планов у нас еще очень много, будут новые программы и новые лица. Должно пройти время, прежде чем мы найдем свою аудиторию, однако, уже сейчас ясно, что наш зритель умный, требовательный, политически активный и желающий разобраться в том, что происходит в стране.

 

Настроить ОТР абоненты БКС могут, обновив список цифровых телеканалов. Параметры настройки стандартные.

Возврат к списку